券商业新年伊始惊现“重罚”因七项违规华林证券各项业务被限制新增3个月

1月3日,华林证券公告称,证监会发现公司存在对子公司合规管控不足等违规行为,决定对公司采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

采取限制新增各项业务规模3个月行政监管措施的处罚比较罕见,消息一出,便在券商行业引起了热议。

在2019年11月12日晚间,华林证券又发布了关于调整公司高级管理人员的公告,华林证券聘任朱文瑾为总经理,同时林立辞去总经理,将继续担任董事长。另外,公司聘任关晓斌为财务总监,同时林立夫人潘宁辞去财务总监,将继续担任公司董事及副总裁。

《每日经济新闻》记者了解到,上市以来,华林证券的高管变动颇为频繁。据统计,在2019年,华林证券共有23人次董监高离职。

根据证监会调查,华林证券存在七大违规行为:一是公司章程以及各项制度中均没有规定各内控部门的职责分工。二是对高级管理人员和下属各单位进行考核时,未由合规总监出具书面合规性专项考核意见。三是对子公司合规管控不足,如从未对子公司进行合规检查;未向另类子公司选派合规负责人,向私募子公司选派的合规负责人主要在母公司办公。四是未对投行、资产证券化业务等出现重大风险或违规问题涉及的责任人或责任部门进行问责。五是公司董事会、监事会、经理层中大量职位由存在关联关系的人员担任,甚至部分关键职位由一人兼任(代行),公司内部难以形成有效的监督制衡。六是总经理林立除在公司任职外,还担任了深圳市立业集团有限公司等4家公司董事。七是监事会主席任职不符合《公司章程》第一百九十五条的规定、公司董事会授权不明确等。

公开资料显示,林立和潘宁为夫妻关系。由于在上市券商中少有见到实际控制人及其一致行动人同时在公司中担任重要职务的情形,因此,很多人将华林证券贴上了“夫妻店”的标签。 

华林证券前身为成立于1988年的江门证券,公司董事长林立通过华林证券控股股东深圳市立业集团有限公司间接持有华林证券约17.4亿股,为公司实际控制人。 

华林证券1月3日晚间发布公告称,近日公司收到《关于对华林证券股份有限公司采取限制业务活动措施的决定》,决定书显示,证监会决定对华林证券采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

“对于本次行政监管措施中涉及的相关事项,公司高度重视,已按照监管要求积极整改。”华林证券内部相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

网友分享的上路视频:

在去年4~5月,华林证券就有11个职位发生了调整。这导致了深交所问询公司:“请说明近期董事和高级管理人员变动较为频繁的原因、对你公司正常经营是否产生影响,请自查并说明你公司董事和高级管理人员兼任各项职务的情况,能否确保各部门、各岗位之间的制衡和监督,能否确保内部控制的有效执行,董事和高级管理人员能否有足够的时间和精力胜任相关工作。”

决定书称,上述情况违反了相关规定,证监会决定对公司采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

2019年前三季度,华林证券实现营业收入6.74亿元,同比下降7.46%;净利润3.06亿元,同比增长18.90%。前三季度,曾为公司主要收入来源之一的投行业务收入仅5238万元,较2018年同期减少70.96%。华林证券表示,投行业务收入大幅下滑,主要系证券承销业务减少引起投资银行业务手续费净收入减少所致。

全部新增业务叫停3个月

朱文瑾也是在去年7月12日才被聘任为华林证券董事会秘书的。在此前,原合规总监兼董事会秘书赵嘉华是因个人原因申请辞去公司董事会秘书职务,同时也不再担任合规总监一职。 

以下为俄罗斯DIY达人打造这辆Cybertruck仿制品的视频:

上市以来高管变动频繁

全部新增业务暂停3个月的处罚比较罕见,这意味着,华林证券在3个月内,如新增开户、新增两融、新增资管业务等都无法继续开展。