推进“不忘初心、牢记使命”的“制度+”建设

“不忘初心、牢记使命”主题教育“收官”在即,总结工作既要盘点收获、分析问题,也要查漏补缺、巩固成果。《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作的通知》指出,要巩固拓展主题教育成果的意见建议,研究建立不忘初心、牢记使命的制度,教育引导党员、干部以主题教育总结工作为新的起点,重整行装再出发。

党的十九大指出,新时代党的建设要由制度建设贯穿始终。建立“不忘初心、牢记使命”制度,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大制度安排,需要各级党组织在坚持党的全面领导下,把在主题教育中形成的制度做实做细,预设目标、倒排工期,强化制度供给,健全制度体系,完善制度细节,扎紧制度篱笆,把“不忘初心、牢记使命”的“制度+”建设加出成效、加出经验、加出启示,资源配置“到位”、规范程序“到边”、靶向指导“到人”、执行利剑“到底”。

健全制度体系,规范程序“到边”。以贯彻党章为根本遵循,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等制度,要把坚定理想信念和强化理论武装作为根本任务,认真梳理现有制度,把制度建设贯穿于思想建设之中。一方面,党内法规、条例、规则等依照党章制定,在制度体系中调节党群关系、指导党内生活、规范党员行为,具有多层次、全方位的政治优势。坚持“一盘棋”思想,把牢准绳、校准方向,充分发挥“集中力量办大事”的显著优势,抓在日常、严在经常,横向到边、不留死角。另一方面,要将党的全面领导融入制度体系各环节,严把管理体制机制,规范工作、职责明确。要统一高标准和守底线,教育培训党员定期“党性大体检”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,全体党员干部的终身课题,时刻明确收获多少、效果如何。

吉林省境外投资增速强劲。2019年,吉林省对外直接投资7059万美元,增长125.5%,增幅位居全国之首;对外劳务人员实际收入总额2.2亿美元,增长25.9%;对外承包工程完成营业额2.8亿美元。

玻利维亚2019年10月举行大选,官方公布的投票结果显示,莫拉莱斯可在第一轮选举中直接胜出,但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊。莫拉莱斯11月10日宣布辞职,随后前往墨西哥。12月,莫拉莱斯离开墨西哥前往古巴,后抵达阿根廷寻求避难。(完)

中国文化和旅游部副部长李金早表示,协会成立为旅游行业发展作出积极贡献,将提升行业文明素质,协调城乡发展,推动供给侧结构性改革,加强文产商综合发展、冲破原有产业桎梏。同时在发展中避免定位不准、缺乏创意、同质化和过度资本化等问题。

吉林省商务厅指,2019年,全省商务系统立足“一带一路”向北开放窗口定位,务实开展招商活动,重点实施项目引进工作,强化对企业的服务,最终推动了“稳外资”“扩内资”“提升境外投资”工作取得新突破。(完)

墨西哥外交部12月30日发布公告说,墨驻玻使馆目前仍正常运行。墨西哥外交部表示,玻方此举带有“政治性质”。

“分会成立将助力七彩云南古滇名城等中国旅游品牌走向国际化发展,迎来更多合作。”中国旅游协会最美小镇分会副会长、七彩云南品牌创始人任怀灿表示,“质量、声誉、发展”是最美小镇的座右铭,如何将“最美小镇”的理念与中国小镇发展相结合,应用与创新是关键。而以文旅为主导,进行跨界融合,是中国最美小镇的发展趋势。(完)

据法国24新闻台报道,西班牙外交部12月30日做出回应,决定驱逐三名玻利维亚外交官。同时,西班牙否认其外交人员曾试图将玻前政府官员带离,称博雷格罗当天进行的是礼节性拜访,没有其它目的。

强化制度供给,资源配置“到位”。要破解基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,主要是抓住“关键少数”,牵住“牛鼻子”教育引导党员解决“总开关”问题,以上率下,永葆公仆情怀。领导干部要“俯下身子”自我革命,强化问题导向,为民服务解难题,狠抓示范,以完善制度和人财物等要素配置为重点,激活主体、带动引领,着力增强全面改革的系统性、整体性、辐射性。特别是改革中的“硬骨头”“地雷阵”,着重政策倾斜、制度对接、资源整合,在有效的制度供给上,细化实施方案,补齐短板差距。对此,真正把“不忘初心、牢记使命”制度建设成为宣传党的理论主张、贯彻落实党的决定、团结带领党员干部“守初心、担使命”的前沿战斗堡垒。

中国旅游协会最美小镇分会会长易映森表示,希望中国的加入,可以填补全球最美小镇中最古老的、最有影响力的东方文化之美,也希望最美小镇分会可以起到保护和推广展示“最美”中国村镇形象的作用。

路透社报道称,博雷格罗12月27日访问墨驻玻大使官邸,随博雷格罗同行的西班牙外交官试图将使馆内的玻前政府官员带离。此举遭玻警方阻止。

吉林省招商引资成效明显。2019年,吉林省招商引资到位资金2488.5亿元人民币,增长20.2%,其中当年新签约项目到位资金1684.6亿元,增长41.4%。

扎紧制度篱笆,执行利剑“到底”。习近平总书记多次强调“法规制度的生命力在于执行”,制度和执行有机统一,才能把制度显著优势转化为治理效能。部分基层党组织仍存在“活动难开展、管理难落实、作用难发挥”等问题,这需要从杜绝落实制度“形式化”入手,在建章立制的基础上强化对标对表,保障制度执行纵向到底,绵绵用力。一方面,结合“自己查、群众纠、同志找”,织密“监督网”,各级巡回指导组贯穿主题教育制度建设各环节,把问题的“防护网”、整改的“滤网孔”织细织密,充分发挥严督实导、示范引领作用。另一方面,要确保巡视执行“利剑”不偏不浮、不庸不虚,就要保证执行人员政治合格、本领过硬,程序透明公开、阳光运行,行为规范化、程序化、法治化,内化于心、外化于行,绝不能踩“红线”、越“底线”,使具体环节可行、可操作,形成制度执行强大推动力。

完善制度细节,靶向指导“到人”。第二批主题教育借鉴示范经验、推广成果,“先学、先查、先改”,力求将党员创造力、凝聚力、战斗力融会贯通在制度建设一系列工作中。在推进制度建设的“大框架”下,要从严落实主体责任,强化深耕细耕“责任田”意识,加强能力建设和素质培养,注入“细胞活力”,长效机制真正取得实效。要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,完善组织架构、人员配置,推动支部转作风、抓落实,党员在“大熔炉”里锤炼党性、增长才干,永不封闭、永不僵化。同时,健全以“靶向施策”为导向的问题清单制度,找准专项整治的“小切口”,逐项逐条“销账”,落实“开门”搞整改。要把监督、提醒机制和问责机制联系起来,变“他律”为“自律”,巡回指导落实“到人”,倒逼党员主动认领、推动解决。

阿涅斯同时表示,这一决定并不意味着玻利维亚与两国的外交关系破裂,而是希望两国能撤换上述外交官。

今年9月,经中国旅游协会批复,按照世界最美小镇联合会安排,中国旅游协会最美小镇分会将于2020年4月成为其正式会员。

玻临时政府领导人阿涅斯12月30日在发布会上表示,此举是一种“敌对行为”,是对玻利维亚的挑衅。法新社援引阿涅斯的话报道称,此举严重损害玻利维亚主权。墨驻玻大使和参与此事的西班牙外交官必须在72小时内离境。

近年来,随着新一轮东北振兴战略的不断深入推进,吉林省作为中国沿边近海省份,充分发挥独特区位、产业和人文等方面优势,使该省的对外开放进程不断加快并初见成效