非洲萨赫勒地区安全形势恶化

非洲萨赫勒地区安全形势恶化

近一个多月来,非洲萨赫勒地区接连发生恐怖袭击事件,造成大量人员伤亡。12月3日,布基纳法索安全部队分别在该国北部罗鲁姆省及苏鲁省遭遇袭击,3名士兵丧生,至少20名武装分子被打死;12月1日,该国东部科蒙加里省一座基督教堂发生袭击事件,10余人丧生。11月6日,该国东部一矿工车队遇袭,造成至少37人死亡。10月30日,极端组织“博科圣地”袭击了尼日尔东南部一处军营,至少12名尼日尔士兵丧生。

萨赫勒地区覆盖布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、塞内加尔等国,由于贫困、气候变化以及边界管理薄弱等原因,该地区出现严重的人道主义和安全危机,导致数以百万计的民众流离失所。这里也因此成为恐怖主义滋生的温床,多个与“基地”和“伊斯兰国”相关联的极端组织在此盘踞,频繁对平民及政府军事设施发动袭击。

本报驻南非记者 吕 强

目前,监管部门已启动严查突击保壳交易行动。从政策上来说,一方面会支持优质资产注入上市公司,另一面将继续严格规范重组上市行为,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组等乱象。

ST板块向来是A股中“坏孩子”的聚集地,部分个股也越来越无人问津,日益仙股化。但是,每到年末就出现这种所谓的“保壳”行情,核心逻辑在于部分重组预期较强的个股有望通过重组改善业绩并进而“摘帽”,还有许多上市公司绞尽脑汁扭亏,让账面好看,搞各种花样“保壳”。

在联合国安理会近期召开的会议上,联合国负责非洲维和事务的助理秘书长宾图·凯塔指出,萨赫勒地区的安全局势依然严峻,恐怖袭击不断,还面临着人口贩运、非法武器交易、毒品、走私、难民等其他跨境问题。凯塔同时指出,仅靠军事行动并不能实现打击恐怖主义和稳定该地区的目标,必须采取包括减贫、善政、发展和人道援助以及安全干预在内的综合措施。

对于想保壳的公司来说,想要成功,要么剥离劣质资产,要么注入优质资产。近期连续涨停的ST个股多为抛出重组计划等利好信息,吸引了一部分资金追随。还有些个股虽然没有推出任何实质性利好,也有风险偏好较高的资金赌其未来可能有利好推出,因此出现了ST板块集体涨停。

不过,这些ST个股抛出的利好最终能否兑现,答案仍是不确定。毕竟,问题公司想留在A股市场需要一定的业绩支撑,但ST个股大多基本面很差。因此,虽然短期市场炒作可能出现一波拉升,但是这种涨势不具备持续性。不论是炒作“保壳”也好,炒作“低价”也罢,没有业绩支撑的ST股,最终还是会一地鸡毛,理性投资者不可不察,火中取栗要慎重,防范风险不可忘。

非洲激进主义和宗教冲突研究学者巴卡里·桑贝撰文分析道,近来萨赫勒地区的反恐行动面临新的挑战,恐怖分子的威胁变得分散和多样化,他们在利用居民社区中因争夺森林、牧场等资源产生的冲突制造暴力事件,并极力散布极端主义思想,鼓动失业的年轻人加入恐怖组织。实现经济的可持续发展、消灭贫困尤其是为年轻人提供教育机会和就业岗位是防止极端思想传播的关键。

法国总统马克龙在近日举行的北约峰会上呼吁北约盟国更多参与萨赫勒地区的反恐行动。近日闭幕的西非经济货币联盟特别峰会决定,向同为该联盟和萨赫勒五国集团成员国马里、尼日尔和布基纳法索提供1亿美元资金支持,用于打击萨赫勒地区恐怖主义,同时还宣布建立安全基金,以应对地区不安全因素。早在今年9月,西非经济共同体领导人就共同宣布在未来5年之内提供10亿美元资金打击区域恐怖主义。

往根上说,“保壳乱象”本质上折射的是过去一直存在的“上市难、退市难”的制度问题。但是,随着科创板推出并试点注册制,已使得市场发生了重要变化。科创板退市制度首次建立了净利润+主营业务收入的组合类退市指标,这意味着过去濒临退市的公司靠卖房、卖资产、财政补贴等非经常性损益,简单拼凑甚至虚构利润保壳的情况在科创板市场不会出现。科创板在计算财务类退市指标时,要扣除补贴收入等非经常性损益,卖房保壳、补贴保壳这种做法在科创板行不通了。专家认为,随着注册制试点及其扩大范围,以及配套更严退市制度,花样保壳等乱象难再有持续生存的空间。

(本报约翰内斯堡12月9日电)

近期ST概念股持续强势,行情大好。12月24日,ST板块相关指数涨幅超过2%,盘中又现涨停潮,其中,*ST庞大、*ST天马、*ST秋林、*ST德豪、*ST节能等30余股涨停。东方财富Choice数据显示,ST板块这波行情自11月中旬启动至今,板块指数已累涨近20%。