英媒2020年代属于中国

【中国那些事儿】英媒:2020年代属于中国

英国《卫报》报道截图

文章称,直到今天,西方依旧觉得要接受中国的崛起是一件极其困难的事情,表现出的态度各种各样。有的拒绝承认、不以为然甚至口出恶言,也有的表示尊重、欣赏和钦佩,前者目前还是多于后者。

展会上,记者看到一款新型脑机接口设备。它可以分析脑视觉皮层发出的脑电波信号,将其转换为机器可以读取的数字指令。使用者因此可以通过大脑“想象”来操控电脑、虚拟现实眼镜等设备,可实现实时交互。

在当前西方主导的国际体系进入暮年之际,“一带一路”倡议可以被视为新秩序的萌芽,不是字面上的,而是象征意义上的。首先,发展中国家在该倡议中占主导地位,占世界人口的85%;其次,发展是重中之重,对发展中国家非常重要,但在西方国家主导的议程中却鲜有提及。

中国日报网2020年1月2日电 刚刚过去的2019年,中国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元的台阶。英媒文章称,过去10年里,中国经济发展是人类历史上最非凡的经济转型故事,过去10年属于中国,未来10年也将如此。

现场讲解员告诉记者,这套“钢铁侠”设备由美国知名机器人企业萨科斯公司研发,达美航空目前将其应用于搬运机场行李,备受搬运工“宠爱”。

穿上这套设备后,人的脊背和四肢等处好似套上一层机器“盔甲”。普通人如此“变身”为“钢铁侠”后,可以单手轻松举起重达50公斤的行李箱。行李箱重量和机器本身重量都由腿部机器支撑而不需人体受力,在电动系统驱动下,机器设备的四肢会与使用者同步运动。

作者感慨说“我们为什么要感到惊讶呢”,在一个以每年10%的速度增长了35年、过去10年增长了6%到8%的国家,这里的人们已经习惯于快速变化和不断创新。不要忘记,中华文明是充满智慧的文明,一直致力于学习和教育。

与大家熟悉的Siri等智能语音助手不同,这款“虚拟人”并不能回答太多问题,但它有与人类相似的表情、语言、动作、气质,甚至会像人类一样有疲累感,需要定期休息、睡觉。根据设计,每个“虚拟人”展现出来的细节都不尽相同,包括眼神和唇部的细节等,让使用者感觉面对的就是一个个真人。

到2010年,中国开始以一种新的方式影响全球。在西方发生金融危机之前,中国被视为一个资历非常浅的不速之客。

英国《卫报》2019年12月31日刊发英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克的评论文章称,中国崛起是历史上少有的改变世界的变化,在过去10年,中国一直是全球经济增长的主要源动力,而不是美国。作者认为过去10年属于中国,未来10年仍将属于中国。

作者最后总结说,未来10年,以西方为中心的国际体系将继续分化,中国主导的机构影响力将日益增强。这一进程将是不平衡的——但终将到来。

以色列维亚尔公司开发的新型成像传感器可应用于相关场景,这种传感器可以“透视”墙壁和物体,实时跟踪目标人物和绘制环境图像。

文章称,中国的崛起是历史上少有的改变世界的变化之一。不出所料,西方发现这种现象难以接受。直到过去10年,西方才开始意识到中国的崛起确实会改变世界。

据讲解员介绍,这款“虚拟人”可以应用于教育、博物馆讲解、公共场所服务等场景。

金融危机改变了这一切。2008年以前,西方的传统观念认为中国经济迟早会“崩溃”。但事实证明,中国并未发生危机。相反,一场金融海啸却席卷西方世界,给西方的稳定和自信带来了巨大的后果。

过去10年,中国(而非美国)都是全球经济增长的主要动力。时至今日,中国仍然是世界上经济增长最快的经济体之一。如今,中国的经济规模已是2010年的两倍多。

马丁·雅克资料图。(中国日报记者 邹红 摄)

上厕所时突然发现忘带手纸或手纸用完了,这是不少人在生活中曾遇到过的尴尬。敲隔壁门、发信息找人送纸,是通常能想到的解决方案。这次展会上,美国老牌厕纸公司Charmin新推出一种厕所机器人,专门用于这种“急茬”,可以让如厕更加“踏实”。

2019年10月16日,中企承建的肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路一期工程正式建成通车。新华社记者 李琰 摄

“这种传感器不仅能用于反恐、消防灭火等行动,还可以在日常生活中用于监测老人摔倒、睡眠呼吸状况等,有危险时及时呼叫护理人员。”维亚尔公司首席执行官拉维夫·梅拉梅德告诉记者。他还表示,由于这种传感器不会像相机一样收集光学数据,所以能更好地保护隐私。

但是,中国证明了自己可以拥有强大的创新能力。深圳已成为硅谷的竞争对手,华为、腾讯和阿里巴巴可以与微软、谷歌、Facebook和亚马逊并驾齐驱。中国也越来越多地参与突破性创新,去年的专利申请量几乎占全球的一半。

在拉斯维加斯会展中心美国达美航空公司的展台,一套外形酷似“钢铁侠”的外骨骼设备吸引参观者排起长队,大家都跃跃欲试。

故事还在继续。5年前,更不用说10年前,中国还是“廉价制造业”的代名词。西方世界认为,中国将长期无法拥有与其匹敌的创新能力。

使用者可在手机上用蓝牙通信方式唤醒机器人,报送缺纸状况,机器人会自动把备好的厕纸送到面前。

设想一群恐怖分子正在一所建筑内策划活动,如何准确判断房间内有多少人、他们处在什么位置、手上有什么武器、房间是什么结构?这些信息可以为安全人员快速控制局势提供重要数据支持。

中国影响力日益增长的最鲜明例证,还体现在2013年启动的“一带一路”倡议,目前中国已与137个国家和30个国际组织签署了该协议,其中绝大多数是发展中国家。

三星旗下研发机构STAR Labs推出了一款新型“虚拟人”,这是通过计算技术模拟真人特征生成的人类形象,它可与用户实时互动。

这就是过去10年人类历史上最引人注目的经济转型故事。

这款NextMind公司开发的脑机交互设备获得了2020年CES“创新奖”。

记者现场试戴了这款头戴式设备,进行射击小鸟游戏。当视觉和注意力集中在显示屏上的小鸟身上时,小鸟会被击中。