Category

吴良珠用生命筑起抗洪“大堤”的钢铁战士

新华社合肥12月20日电 题:吴良珠:用生命筑起抗洪“大堤”的钢铁战士

安庆市莲湖公园湖畔,矗立着“抗洪钢铁战士”吴良珠的半身铜像,他的目光深情地投向不远处的皖江。

2017年1月,福原爱与中国台湾乒乓球选手江宏杰在台北举办婚礼。2018年10月21日,福原爱正式宣布退役。(海外网 吴倩)

吴良珠,生前系安徽省军区安庆军分区驾驶员。1998年,他随部队抗击特大洪水。从投入抗洪抢险到病倒住院的50多天里,吴良珠用生命的全部力量,模范践行了党赋予的光荣使命,恪守了一名军人的神圣职责,他始终以生命不息、战斗不止的钢铁意志,与洪水展开殊死搏斗,用生命谱写了一曲革命军人勇于牺牲、勇于奉献的壮歌。

如同历史上诸多英模人物一样,吴良珠虽然生命短暂,却名垂青史:他拖着病体,在抗洪抢险第一线战斗了近两个月时间;家乡遭受严重水灾、父母年迈体弱无人照顾的情况下,他4次过家门而不入,仍日夜坚守在抗洪大堤上。即便多次昏倒在大堤上,他始终以钢铁般的意志和毅力坚持抗洪。他那种视死如归的精神,彰显了一名军人对党、国家和人民的满腔赤诚。

2018年,福原爱正式宣告退役,距今已有1年多的时间。当被记者问到,如果现在还在日本队,会做些什么时,福原爱答道:“大概是‘饭团担当’吧,给伊藤美诚捏个特大号的,给石川佳纯捏个一口大小的,我就在旁边静静观看(他们的比赛)”。

不过,她也承认,日本民众的厚望曾让她充满了压力:“2012年在伦敦拿到的银牌,是我的第一块奥运奖牌,充满了实现梦想的成就感。另一方面,2016年在里约热内卢获得铜牌的过程就很艰辛,压力太大了,(当时)就想着如果拿不到奖牌的话,还能不能回日本呢”?

据了解,福原爱出生于日本仙台市,自3岁开始打乒乓球,儿时就曾被称作“天才乒乓少女”,多次登上电视。由于外形娇小可爱,她被中国球迷亲切称为“瓷娃娃”。十几岁时,她开始代表日本队参赛,从2004年雅典奥运会开始连续四届出征奥运会,2012年伦敦奥运会上与队友合力获得了日本乒乓球史上首块团体银牌,2016年里约奥运会获得了团体铜牌。

“将士受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身。吴良珠就是这样一位为了国家利益和人民安危而忘其家、忘其亲、忘其身的英雄。”安庆军分区政委高峰说。

大地无言,皖江唏嘘。26岁的生命早已定格,但吴良珠的精神从未消失。英雄远行后,安庆军民自觉争当“吴良珠精神”传人,驻地部队、学校纷纷挂起了吴良珠画像;为了深切缅怀英烈,望江县委、县政府将当地一所小学更名为“吴良珠小学”;每逢重大节日,党政干部、部队官兵和广大群众,都会前往安庆莲湖公园吴良珠雕像前瞻仰学习。

1998年夏,长江流域遭遇了百年不遇的特大洪水,皖江抗洪形势严峻。6月,吴良珠参加紧张的防汛工作,开汽车、垒堰堤、堵渗漏、背沙袋……由于过度劳累,他昏倒在大堤上。8月中旬,腹部连续剧痛的吴良珠被紧急送往医院治疗。当医院为吴良珠实施腹部手术时,发现他患上了晚期肝癌,癌细胞已扩散。

对于有着4次参加奥运会的经历,福原爱说:“现在也觉得像做梦一样,看到奖牌才总算有一些真实感了,就像拿着玻璃鞋的灰姑娘一样”。

共青团安徽省委授予他“安徽省优秀青年”称号,原南京军区党委做出开展向吴良珠学习活动的决定,中央军委授予他“抗洪钢铁战士”荣誉称号。

她还说:“去年新年,我和家人一起在仙台度过,我喜欢牛舌、牛尾汤等。除了奥运,希望海外游客也能享受到这些”。

声明:新浪网独家稿件,!

据日本《河北新报》网站4日报道,两度拿到奥运会奖牌、被日本民众亲切地称为“小爱”的福原爱,一直备受关注。对于即将在日本举办的东京奥运会,曾经4次参加过奥运会的福原爱自然也是十分期待:“每天都是节日?这样的心情吧。我认为日本选手的压力也会相当大”。

后来,虽经各级全力抢救,与病魔斗争70天的吴良珠最终病逝,时年26岁。他抱病参加抗洪抢险的事迹,很快传遍大江南北。广大军民以吴良珠为学习楷模争相传颂,广泛掀起了向英雄学习的热潮。