Category

北京严打虚拟货币交易不得向投资者开展相关业务

中新经纬客户端12月27日电 北京证监局网站27日发布风险提示称,虚拟货币交易活动在境内有死灰复燃迹象,严重警告开展相关活动的在京机构及人员,不得宣传推广有关虚拟货币项目或平台,不得向投资者开展虚拟货币交易或变相交易业务。

资料图 中新经纬 熊家丽 摄

同时提醒广大投资者,保持理性,强化风险防范意识和识别能力,谨防上当受骗,及时举报相关违法违规线索。

除北京外,深圳、上海等地也曾发布公告,对辖内虚拟货币交易活动进行全面摸底排查,严厉打击虚拟货币交易行为。

此外,北京证监局等也严重警告开展相关活动的在京机构及人员,不得宣传推广有关虚拟货币项目或平台,不得开展虚拟货币业务销售或交易,不得向投资者开展虚拟货币交易或变相交易业务,不得从事或代理从事境内外虚拟货币发行交易活动,辖内各金融机构和非银行支付机构不得为任何虚拟货币交易买卖提供服务。

牡丹江、黑河、鸡西、加格达奇、建三江、五大连池6个支线机场发展势头良好,均实现两位数增长。其中,牡丹江机场完成旅客吞吐量104.8万人次,同比增长12.2%;黑河机场完成旅客吞吐量21.5万人次,同比增长19.4%;鸡西机场完成旅客吞吐量27.4万人次,同比增长27.2%;加格达奇机场完成旅客吞吐量18.2万人次,同比增长17.1%;建三江机场完成旅客吞吐量12.9万人次,同比增长57.5%;五大连池机场完成旅客吞吐量6.2万人次,同比增长58.7%。

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,要从根本上或者技术上解决这个问题,首先要明确虚拟货币的属性。其次,目前的部门规章或风险提示都是在警示可能涉及的风险问题,但对于虚拟货币到底是一种虚拟资产,还是一种货币,其实还不是特别清晰。尹振涛认为,只有这个基础明确后,对于涉及虚拟货币的发行、交易等问题才会有更清晰的认识,就能明确到底哪些行为是违法违规的。(中新经纬APP)

风险提示明确,辖内各金融管理部门、网络电信管理部门、公安部门对虚拟货币交易、ICO及变相ICO持续保持监管高压,综合运用现场约谈、行政调查、封停网站、刑事立案等手段予以打击。

未来,黑龙江机场集团将深化“四型机场”建设,着力打造哈尔滨国际航空枢纽,推动龙江机场群转型升级、提质增效,不断增强旅客的安全感、获得感、幸福感,助力龙江经济社会发展。(完)

数据显示,2019年,哈尔滨机场完成旅客吞吐量2077.9万人次,同比增长1.7%;齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、黑河、漠河、伊春、大庆、鸡西、加格达奇、抚远、建三江、五大连池12个支线机场共完成旅客吞吐量430.7万人次,同比增长7.2%。

12月13日,中国互联网金融协会发文提醒,各会员机构应严格遵守国家法律和监管规定,恪守行业自律要求,主动抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO和“虚拟货币”交易活动的炒作行为。

图为黑龙江机场集团所属哈尔滨飞机场。(哈机场提供)

北京市地方金融监督管理局、人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局27日联合发文表示,近期,伴随着区块链技术宣传推广,虚拟货币交易活动在境内有死灰复燃迹象,部分虚拟货币交易平台面向境内居民提供虚拟货币交易服务,通过数字货币抵押推出零息借贷、双币理财等项目,严重违反人民银行等七部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》,涉嫌从事非法金融活动,扰乱经济金融秩序。