Category

调查2019大学生月均花1197元形象消费占比最高

近日,麦可思研究院发布的《2019大学生消费理财观数据》显示,2019年,中国在校大学生每月平均花销(不含学费、家庭与学校间往返交通费)达到了1197元,其中,形象消费所占比重最高(62%),其次是社交娱乐消费和学习消费。

资料图 中新社记者 刘冉阳 摄

“那些撑不下去的时刻”

超级漫画IP《航海王》走进长沙谢子龙影像艺术馆。谢子龙影像艺术馆供图

调查数据显示,2019年,在校大学生每月平均花销为1197元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。2019年“双11”期间,大学生平均花费1012元。

那时候,80后被视为“垮掉的一代”。“天才少年”韩寒从高中退学,舆论哗然。18年后,他改口称“退学是一件很失败的事情”。

无数对情侣赶在新世纪前结婚,为的是生一个“千禧宝宝”。

学业和跨文化适应双重压力

21世纪,全球新发传染病中还增加了禽流感、甲型H1N1、中东呼吸综合症等。

在两千多公里外的香港,46岁的张国荣因抑郁症复发坠楼,传奇一生就此落幕。很多人第一次知道,有一种病叫“抑郁症”。这些年来,明星逐渐成为这一病症的高发人群。

有些巨变初见端倪,很多真理颠扑不破。最显而易见的是人们的生活,吃穿住行、娱乐学习,都被打下深深的时代烙印。

近4成大学生选择信用消费或分期付款

对此,相关专家建议,遇到心理问题,应该第一时间寻求专业帮助。王静正是借助外部帮助,让自己的抑郁情绪有所好转。“我怕自己英文不好,表达不够清楚,便从国内预约了电话心理咨询,医生通过我的描述认为我的症状不算严重,经过几次心理咨询,情绪渐渐有了好转。其实,校内也提供心理咨询服务,英语足够好的话可以预约。”她同时托朋友买了中文版的《渡过》和《图解抑郁症:走出不安、焦虑和悲观》等心理学相关书籍,“看了那些书,我才了解到,原来没力气拿起笔(情绪反应),也是抑郁症的表现。了解病症,认识病症,才能更好地面对它。”

那一年,OICQ刚改名为QQ,为了多拉用户,创始人马化腾曾假扮美女与网友聊天。

而彼时,任正非还强烈反对华为做手机。后来为推广3G系统,这才改了口。估计他都没想到,十多年后华为手机出货量会位列全球第二。

《尾田荣一郎监修Hello,ONEPIECE路飞来了!》中国巡展由中国人民对外友好协会、株式会社黄山美术社主办,旨在搭建桥梁促进中日两国民间文化与艺术交流。长沙站展出时间持续至2020年2月4日。(完)

这三年的主角属于流行文化,所有今天年轻人喜欢的东西,都在那时刚刚萌芽。

前四站展览,资深“海迷”张霖无一错过,长沙站展出她也没有落下。“日本漫画在创作理念、绘画技法和科技融入等方面有全新的探索,中国漫画近年来也涌现出许多优秀作品和人才,展览可以让两国漫画艺术互相交流学习。”张霖说。

图为1984年生产的电脑。

“非典”爆发,疫情席卷全国。自此后,中国的公共卫生应急机制和信息透明机制发生重大变革。

中国也一步步赶上互联网大潮,淘宝、支付宝诞生,博客兴起。那时,人们拿到手机的第一件事就是换彩铃,而现在,做的最多的就是关闭铃声。

而对于自己手中的生活费,53%的被调查学生认为生活费能够满足需求,且有结余。30%的学生生活费刚好满足需求。同时,数据显示,93%的学生会对生活费的使用进行计划和安排。调查分析:“一方面因为当前大学生生活费本身较宽裕,另一方面也可能因学生对生活费进行了精打细算。”

调查数据显示,37%的大学生会选择信用消费或分期付款。具体来看,在被调查大学生中,66%的大学生通过余额宝等金融产品形式进行理财,44%大学生选择传统的银行定期存款理财,选择股票(12%)、P2P网贷(5%)的比例较低。

大学生们手中的生活费都来自哪里?他们又是否会有计划地使用自己的生活费?

疫情并未阻止中国人的脚步,“神舟五号”载人飞船发射成功,中国成为继美、俄后国际载人航天俱乐部的第三位成员。

中国男足首次踢进世界杯。大家都以为这是美好的开端,没想到却成了本世纪以来男足的唯一高光时刻。

同时,中国人离信息高速公路又近了一步,移动、网通、电信陆续挂牌。小灵通风靡全国,中兴和UT斯达康赚得盆满钵满。

因睡眠时间无法保证,王静的日常学习和生活也受到影响。“心理压力很大,到网上做了一些心理测试,分数值显示已经处于抑郁阶段。”

大学生月均消费1197元 “双11”人均花1012元

那时,北京有一群年轻人在茶园里说相声,号称“北京相声大会”,后改名为德云社。

2001年9月11日还发生了一件大事。美国的四架飞机被恐怖分子劫持,其中,两架撞向纽约世贸中心的双子塔,一架撞向五角大楼,造成两千多人遇难。

《魔兽世界》在中国上线,20岁的中国男孩Sky,拿下WCG魔兽世界总冠军。

相关专家表示,留学生的心理健康问题值得格外关注,因为外界环境变化和文化差异冲击容易导致心理压力。

资料图 中新社记者 于海洋 摄

大学生们在选择理财产品时,最看重的因素是收益(71%),其次是风险(57%),第三位因素是购买金额门槛(43%)。总体来说,在理财方面,大学生手头余钱有限,承担风险能力低,偏好低门槛的稳健型理财方式。

大量“海迷”前来观展。谢子龙影像艺术馆供图

王静认为自己心理健康出现问题的主要原因在于留学前准备不足。“在踏出国门留学之前,我们常会进入一个误区,认为国外课业轻松,但厚厚的课下阅读材料、小组作业、论文撰写等都需要花费相当大的精力,根本没时间松口气。加上有些考试和作业形式和国内有很大不同,需要重新适应,就需要付出更多的努力。比如以前期末考试突击复习一下,看看课堂笔记就好,但现在每一次平时成绩都要计算在总成绩内,一刻都不敢松懈。如果出国留学前心理准备不足,面对各种压力,就会导致心理问题。”

那么,大学生的生活费都花在哪里?数据表明,除基本伙食费外,包括鞋服、首饰、化妆品、美容美发等在内的形象消费,成为每月总消费比重前三位中大学生选择比例最高的一项,占比达到了62%。

新世纪来临,中国乘上发展的快车,捷报频传。

“非中国朋友提供的知识和信息会让你更快地适应跨文化环境,也能提升自己面对文化差异的自信。”温临说。

那年11月,王源和易烊千玺出生,13年后,他们因为加入TFBOYS组合,人生有了交集。

北京申奥成功、中国正式加入世贸组织、上海赢得世博会主办权……

对温临来说,压力还在于人际交往圈的拓展。根据启德教育集团发布的《中国留学生跨文化适应调查报告》调研数据显示,留学生最常接触的4大社会支持来源中,获得的主要支持来自“家人”,其次为“中国朋友”“教学教务人员”,而与“非中国朋友”的人际互动较少。但数据分析结果显示,“非中国朋友的支持”能够为留学生提供即时、有效的跨文化知识和信息,并具备提供实际帮助的基本能力。

22岁的姚明被休斯敦火箭队选中,成为NBA史上第一位外籍状元。15年后,他成为了中国篮协新任主席。

这份调查数据由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,数据基于对2019年在校大学生在消费理财观念上的调查,总计回收有效答卷共3417份。

此外,也有17%的大学生认为生活费不够花。这其中,14%的大学生认为生活费偶尔不够用,3%则认为认为生活费经常不够用。而当生活费无法满足需求时,有55%的大学生会选择向父母、亲戚求助。选择放弃消费的比例为27%。

百度、新浪、网易仍在寒冬中瑟瑟发抖,搜狐捷足先登在美国上市。

这次航海王中国大陆巡展由作者尾田荣一郎先生亲自监修,不仅有航海王官方人物场景复原、《ONEPIECE》大量精选原创彩色插画,还有等比例的尾田荣一郎的工作台及尾田荣一郎创作过程视频等影像展品。

超级漫画IP《航海王》中国巡展。谢子龙影像艺术馆供图

全世界近乎疯狂地庆祝这一刻的到来,北京钟楼的“古钟之王”首次为新年而鸣,纽约时报广场举行千年庆典,悉尼港上空升起烟花。

意识到心理问题,该如何应对?有的中国留学生选择咬牙坚持。相关调研数据显示,对不主动寻求心理帮助的中国留学生来说,原因可能在于:一是对抑郁等心理健康问题的基础性知识缺乏了解;二是对心理咨询的形式心存顾虑,对向陌生人说起心理和情绪问题感到不适应;三是由于校方心理支持服务只有当地语言的选项,可能存在一定的语言障碍。

那时候,电脑上网要插电话线拨号,互联网对国人来说还是模糊不清的概念,有一帮人冲进了浪潮,等待命运的垂青。

大明星刘晓庆遭遇人生“至暗时刻”,她因偷税漏税被捕入狱。

那一年,阿里巴巴刚成立,马云全国各地演讲,鼓动零售行业上网,但没人相信电商和互联网。

来自教育部的统计数据显示,2018年度中国出国留学人员总数为66.21万人,其中,自费留学59.63万人。“心理健康对中国留学生群体来说,是非常重要的一关。因为相较在国内读书,出国留学面对的是新的语言环境、跨文化的冲击等,这都是很大的挑战。”王静说,“每当我听不懂老师所讲的内容及临考时,就变得很焦虑。明明觉得写得不错的论文,成绩却很不理想,就会更加沮丧。只有在夜晚放下手头的学业,才敢放任自己将这些负面情绪释放出来。”

时光如白驹过隙,但留下的,不止回忆。

“911事件”给美国的外交及安保政策带来深远影响,也将“反恐”一词带入人们的视野。

而从购物时的考虑因素来看,大学生们为价格敏感型群体。数据显示,69%的大学生在购物时主要考虑价格,其次为质量(60%),第三位为功能(50%)。

17%大学生生活费不够花 超9成对生活费精打细算

虽然媒体不断渲染“千年虫危机”,但彼时,电脑还是很多普通家庭买不起的“奢侈品”。谁都没想到,仅仅过了20年,笨重的台式机已逐渐退出历史舞台,并被笔记本电脑、平板电脑和手机取代。

其次,包括恋爱、聚会、旅游、看电影等活动在内的社交和娱乐消费,占比为51%,学习上的消费则排到第三位,占到50%。

数据显示,大学生的生活费主要来自“父母或亲戚提供”(70%),其次是“打工兼职或创业”(56%)。

“漫画艺术丰富了中日两国当代民间文化交流内容,成为增进两国青年相互理解和感情交流的重要纽带。”展览承办方一位负责人表示,展览呈现了日本国宝级漫画艺术家尾田荣一郎的创作过程与状态,直观反映出世界顶级漫画艺术的创作框架与样貌,为探讨和研究当代漫画艺术发展的历史和生态提供了良好的途径与大量一手资料。

那年,21岁的周杰伦发表了首张专辑《Jay》,意外开启华语乐坛新的时代。

备受瞩目的还有飞人刘翔,他以13秒06、12秒91、12秒88的成绩,一再突破亚洲人的极限。

第一时间寻求专业帮助

那两年热播的电视剧是《大宅门》《康熙王朝》《情深深雨濛濛》,无数少女纠结于《流星花园》里道明寺和花泽类谁更帅。

在澳大利亚墨尔本大学读生物工程的温临(化名)告诉记者,最大的压力还是来源于学业。“首先要适应的是全英文授课,语言不畅通容易导致焦虑。老师在上面讲,你在下面茫然一片,那种感觉我至今还记得,太泄气了;其次,完成科研项目并没那么容易,科学研究出现失败是正常的,但面对花费大量心血却换来一次次失败的结果,还是很难接受。每到那些撑不下去的时刻,我甚至会想,自己的选择是否是对的?要不要换个专业?”温临说。

像王静一样顶着巨大心理压力兼顾学业的中国留学生并不少见,更有中国留学生因心理问题导致自杀的事件见诸媒体,当大家为生命定格在年轻的瞬间悲痛、惋惜之余,留学生心理健康也一次次成为热点话题。

当生活费不够用时,大学生会怎么做?

资料图 中新社记者 韦亮 摄

2000年1月1日零时零分,人们迎来了一个特殊的新年——千禧年。