Category

上海交大学者《自然》刊文发现并揭示莫尔晶格中波的演化规律

中新网上海12月19日电 (记者 许婧)控制波的扩散使其局域在某个有限的空间之内是一个长期存在的重要科学问题。上海交通大学19日发布消息称,最近,以光波的局域为例,该校物理与天文学院叶芳伟课题组与陈险峰课题组合作,率先发现并揭示了一种新的波包局域机制:基于莫尔晶格的极平带结构。该发现具有重要的物理意义和广泛的适用性。

拿起两把梳子(左图),将其重叠并相互转过一个小角度,便能看到明暗相间的条纹——莫尔条纹(右图)。供图

这里需要注意,正常礼仪是这类入学面试的关键点。国际学校的外籍老师,更喜欢性格开朗、具有强烈好奇心的小朋友。

金融科技如何助力普惠金融破局,在中银香港首席经济学家鄂志寰看来,普惠金融和传统金融比,和传统银行业从事的金融活动比,最大的不同是服务的客群不同。第一个是中低收入人群,过去银行服务不到的群体;第二个是大量的小微企业,也是过去金融机构没有服务到的角落。这两类客群最大的特点是“三缺”,第一缺信用,第二缺信息,第三缺信任。把金融科技应用到普惠金融领域,可以解决一部分“三缺”的问题。

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

第三,课外活动,譬如老师会问

3、有一些问题有难度,可回答相关的内容即可,代表你在思考问题。

国际幼儿园 考察简单礼仪

这是一个常见问题,也是展现自己优势的机会,包括三好生、奥数比赛、作文获奖等,希望学生能提前准备,争取给老师留下良好的第一印象。

参考译文:大学期间,你想学什么专业?

这是试探性问题,探寻学生的未来规划和事业发展方向。这是需要多做准备的内容, 心仪大学、目标专业、职业规划都可以阐述,尽可能向老师表达自己有远大理想。据多位家长回忆,这或许是决定国际学校最终录取的关键因素。

参考译文:是否取得过学习奖状,或有特殊经历?

乐赚金服创始人王伟认为,中国的普惠金融发展最大的亮点是在移动支付方面,我国在电子钱包上处于世界领先水平。

国际小学 简单生活话题

整体而言,国际小学的申请的压力比较小,全英文的正常沟通是基本要求。

中国建设银行总行普惠金融事业部副总经理王魏冬表示,普惠金融领域最大的变化,就是大数据的应用,摆脱了过去依靠财务报表的方式。客户识别是关键环节,大数据的应用可以在海量的客户中把不好的挑出来,把好的拿出来支持。

重庆信托公司总裁窦仁政在圆桌环节表示,有顶层设计,有监管推动,有机构发力,有政策配套,助推了普惠金融的发展。通过这几年普惠金融的实践解决了我国金融服务突出的问题,即提高了金融服务的便利性,提高了农村和贫困地区金融服务的覆盖率。

根据协议,双方将共同组织开展金融科技、普惠金融等领域的课题研究,联合对相关领域的数据信息与发展动态进行长期预测跟踪分析,逐步搭建数据平台和知识信息共享平台,倾力打造金融科技实验室,共同浇灌金融科技之花,结出普惠金融之果。

研究石墨烯的科学家发现,由两层石墨烯堆叠而成的莫尔结构在某个特定的转角下,魔幻般地呈现出超导性:电流在其中流动时完全没有损耗!这种超导性是单层石墨烯所完全不能想象的,莫尔晶格竟然会从根本上改变材料的性质。人们接着研究了其他各种各样的莫尔结构,发现了莫尔晶格更多新奇独特的物理性质,并形成了一个专门的研究方向:twistronics(扭曲学)。然而,一个根本的科学问题“波在莫尔晶格中如何演化”却一直悬而未决。

让人惊奇的是:光束能被莫尔晶格局域!通过严格的理论分析并辅助以大量的数值模拟,课题组发现在一般情况下(除非莫尔转角刚好落在某些离散的特殊角上),莫尔晶格对应的准能带结构中各级能带都是极平带,因此光子在莫尔晶格里失去了动能,自然无法扩散,只能局域!显然,莫尔晶格中的局域和人们已知的其他环境下的局域在机制上完全不同,它代表了一种全新的局域方式。课题组还研究了其他形形色色的莫尔晶格,通过大量的测试,发现了光子在莫尔晶格中的局域以及特殊莫尔角下的散开其实是莫尔晶格的一种共性,广泛存在着。

无处不在的散开现象:跟烟雾会自然地散开一样(a),声音(b)、水波(c)、激光光束(d)都会散开。供图

以国际高中为例,除了正常的个人介绍,面试题目围绕四个方向,学习情况,个人生活,兴趣爱好和高中规划。

叶芳伟课题组长期研究微纳尺度上光和物质相互作用的新物理,探索光控的新途径。“莫尔晶格为未来的光束控制、图像传输、信息处理提供了一种更加简单易行的手段,也为研究低功率下的非线性光学提供了一个易于执行的平台。此外,光子莫尔晶格的研究也为二维材料和冷原子系统中莫尔晶格的研究提供了极其有益的借鉴。”叶芳伟19日对记者说。

根据年龄不同,入学英文面试内容也会相应提高。从幼儿园到国际高中,面试话题从生活到学业,问题量会逐渐加大,话题难度逐渐加深。

他认为,今天to C端的金融服务,是在金融科技当中爆发的产物。C端是分布式结构大量的消费,每一个C端都是自己独立的利益承载体和独立的社会利益链条当中的反映者,如果谁愿意给好处,一定会把其金融需求、金融活动、财富管理放到链条上。普惠的来临,首先如果有工具,有追求,一定是在to C端打开,而不是在to G端。只有给to C的普惠,落实越多,实现越多,数字化场景的第一步才能实现,才可以实现数字化的升级改造。

参考译文:哪个人对你人生影响最大?

据了解,自2017年起,基于苏宁易购大数据,苏宁金融研究院每年联合第三方智库发布《中国居民消费升级报告》,基于不同维度对中国消费升级水平进行科学度量,在数据中发掘消费潜力,在变化中探求消费趋势。

本次会议特设立两个圆桌论坛,主题分别是普惠金融“圆”与缺、金融科技助力普惠金融破局,先后由苏宁金融研究院院长助理薛洪言、中国人民大学财政金融学院副教授罗煜主持。

清华大学五道口金融科技研究院副院长薛正华表示,中国在金融科技领域,有两个全球领先,一个是移动支付,另一个是普惠金融。

中国互联网金融协会法律合规部主任鲁政指出,由于技术的推动,特别是金融科技力量的加入,今天的普惠金融所解决的问题、针对的对象已经有了很大的变化。

申请国际小学一年级,和幼儿园近似,只有面试,没有笔试。

第二个标准是金融的效率和安全。投资者是聪明的,在购买股票的时候会权衡风险和收益。但是有一个前提,所披露的信息必须是真实的,不能做假账、说假话,不能有违法行为。在保证市场的透明度前提下,投资者必然会根据披露的信息来进行市场判断。只有极个别的投资者是非理性的,他们带来了市场的活跃。所以,第一,要强制性地披露真实信息。第二,要对投资者有回报。

莫尔晶格提供了对光控制的一种全新手段,并且提供的局域方式更加简单易行——它既不需要较强的折射率反差,也不需要特殊的结构设计,更不依赖于较强的激光功率,但同时它又具有高度的可调性——通过简单的莫尔转角的调节,光子可以自由地从“静止”转为“运动”,也可将其从“缓慢”的运动转为高速的“运动”,可谓动静皆宜,快慢自由。(完)

第三个标准是普惠金融。普惠金融体现了公平的原则,相比于绿色金融和比特币,普惠金融是有逻辑生命力的。科技的出现使得金融的平台得到了无限的扩展,它的服务链条得到了扩展,成为了一个没有边界的平台。普惠金融重点在普,“普是权利,惠是可能”,把“惠”作为重点就脱离了初衷。

第二,个人生活,譬如老师会问

对于普惠金融的普和惠能否兼顾,专家们一致认为,普在惠前,先普后惠。普惠金融的关键在于风控,风控是对用户客观风险的主观识别。所以,一个金融机构眼里的高风险用户可能是另一个机构眼里的低风险用户,背后对应风控能力的不同。金融机构做普惠金融,更多的是如何利用技术手段把眼中的高风险客户比例降下来,让风控真正去反映客户实际的风险状况。

第一,学习情况,譬如老师会问

这个阶段的口语,选择国际学校的高知家长一般都可以胜任教导工作。一般情况下,我们家长都会特意叮嘱小朋友要有礼貌。

参考译文:你有什么爱好或特长?

5、准备几个关于学校的问题,一方面帮助我们了解学校的更多信息,另一方面强调我们对学校有长期关注,有助于加深彼此的好感。

第四,高中规划,譬如老师会问

小朋友面试时,开始都会有点紧张,陌生环境需要一个适应过程。这方面外籍老师活跃气氛的能力很高明,几分钟就可以帮助小朋友释放紧张压力。通过更多的互动,老师可以进一步考察孩子的语言、礼仪、性格等。

第一个标准是金融的演进、提升。评价一个政策、一种技术、一个制度安排的对错,要看它是否推动了我国金融功能的升级。今天我们正由融资为主的金融体系、金融功能走向融资和财富管理并重的时代。

国际幼儿园的口试相对简单。外籍老师会带着小朋友一起做游戏,在互动期间,提出问题,集中在正常的礼仪性问候,简单的介绍等。

为此,研究人员利用光学诱导的办法,将两个周期晶格写入到同一块晶体中,得到了首个高度可调的光子莫尔晶格。借助于该莫尔晶格的连续可调性,并通过大量的数值模拟和实验证实,课题组发现了波包在莫尔晶格中的演化规律:随着两个周期晶格的相对权重和它们之间相对转角的变化,波包在莫尔晶格中演化时,出现了波形散开和局域的急剧变化!

莫尔晶格在生活中经常可见。将两个周期结构重叠在一起、并且彼此之间转过一定的角度,人们会在其上看到明暗相间的条纹,此即莫尔条纹。实际上,莫尔条纹在艺术设计、纺织业、建筑学、图像处理、测量学和干涉仪等方面都有一些独特的应用。

国际中学 面试话题有难度

国际学校面试注意事项:

这是一个具有发散性的问题,介绍亲人要强调细节,可以表达自己情感细腻,有感恩之心;若是历史名人,代表你博学多才,有进取心,有奋斗目标。

“没有金融科技,做不成或做不好普惠金融。”苏宁金融研究院院长黄金老在论坛上表示,普惠金融,普的背后对应海量客户,要找到低成本服务海量用户的办法,如果没有基于数据的精准营销,是没有办法做到的。从风控的角度讲,金融机构和海量客户是不见面的,天南海北,必须要利用生物特征等新技术进行用户识别,做好用户KYC。惠是指要惠及用户,要把价格及费用降下来,需要金融机构降低综合成本(获客成本、运营成本、风险成本、资金成本等),这离不开人工智能、云服务等金融科技的进步。“科技,或数据,使金融变得更简单。”

4、国际学校的外籍教师,更喜欢问全开放性问题;学生可以自由发挥,也不要忽视这个展现自己优势的机会。

中诚信征信总裁闫文涛认为,普惠金融之所以迅速发展,主要依赖于大数据的快速发展。普惠金融发展的核心就是对于风险识别的程度在迅速提升,利用时下正热的区块链等新技术,可及时将风险披露出来。

要想使普惠金融符合这三个标准,就要积极地推进,积极地创新。

在本次会议现场,苏宁金融研究院(SIF)和中国人民大学国际货币研究院(IMI)联合发布《中国居民消费升级报告(2019)》,一方面,基于苏宁易购大数据,详细解析了2019年发生在你我他身边的消费升级态势;另一方面,量化分析了全国及31个省市自治区的消费升级。从2019年居民消费升级综合水平来看,北、上、浙、苏、粤位居第一梯队。从2018年和2019年的对比来看,陕西从第二梯队跌入第三梯队,湖北、重庆、安徽、广西排名大幅提升,辽宁、河北、黑龙江名次有所下降。

这是学生展现才艺的绝佳机会,平时的钢琴练习、足球技术、棋类特长等都可以多介绍。不仅是给老师加深印象的好机会,而且意味着自己未来能代表学校争取荣耀,还是加入学校的重要筹码。

国家开发银行研究院国际战略一处处长吴志峰表示,要通过金融技术解决普惠金融,服务实体经济,服务小微企业。

西班牙对外银行亚洲首席经济学家夏乐认为,普惠金融不单单是中国的事情,其他国家同样面临。中国互联网、手机的接入度非常高,但在拉美很多地区普及率很低。大数据积累在拉美同样存在诸多困难。未来希望通过技术的发展,通过项目的积累,能够把以前不能开发的客户升级成为现有的客户,推进普惠金融。

本文转载自《北京国际学校择校》的博客,点击阅读原文。

中国人民大学副校长吴晓球提出了评价中国金融进步的标准:

黄金老介绍,金融科技+场景金融=普惠金融,这是苏宁金融的发展逻辑。苏宁金融已成长为一家全场景融合发展的金融科技公司,今年9月30日完成100亿元C轮融资,致力于把供应链金融、微商金融、消费金融、支付、财富管理服务,像水一样渗透到企业的生产流通、消费者的生活交易环节等各个场景之中。旗下苏宁金融研究院于2015年11月成立,聚焦金融科技、消费经济的研究,设有数据风控、区块链、物联网金融、人工智能、金融云等五大实验室,已获得数十项金融科技专利,是江苏省最大的金融研究院和金融科技人才聚集地,入选CTTI(中国智库检索),获批承建江苏省博士后创新实践基地。

北京金控集团战略创新部总经理徐河军指出,金融科技助力普惠金融要做好三点:第一,守初心,金融要坚持正确的价值观,价值观是金融的方向盘;第二,建设施,服务于金融基础设施的建设,尤其是数据资源建设;第三,搭平台,如搭建小微企业融资综合平台、财富管理平台等。

他举例称,假想未来,应用该成果,制造出一种玩具,有说话的声音在里面,其他人都听不到,但转换一下角度,又能听到,“应该很好玩。”

申请国际小学二年级增加了笔试,相应的面试话题逐渐增多。

2、说错了不要紧,重新说就行,有助于提高沟通的效果。

全国社保基金理事会原副理事长王忠民在发表演讲时表示,放在金融科技大场景当中,“普惠”经过了三个阶段的发展:第一,什么样的新技术可以促进普惠得到实现?第二,什么样的新制度、新规则、新系统可以促进普惠的实践?第三,当普惠成为一个初心,成为一个目的的时候,怎么样能够带来金融科技普遍利用?

1、不要沉默或回答过于简单,老师需要得到你的回复,才能进一步了解情况。

值得关注的是,当日,苏宁金融研究院(SIF)与中国人民大学财政金融学院签订战略合作协议,逐步建立“全方位、深层次、多形式”的校企合作、产学研相结合的一揽子战略合作机制。

若是直接进入国际小学,建议从一年级开始,口试更简单,孩子更易融入学校的大环境。