Category

新技术、沉浸式、受众女性化……大咖畅谈纪录片发展趋势

“新技术、沉浸式、受众女性化”…… 大咖畅谈未来纪录片发展趋势

羊城晚报讯 记者柳卓楠、黄宙辉,通讯员周倩欣报道:未来纪录片发展趋势是怎样的?在10日的广州国际纪录片节论坛分享会上,BBC、美国国家地理、优酷人文、哔哩哔哩等知名纪录片制作公司大咖,与现场观众畅聊。

北海斗母宫主席许远达说,庙会连续第10年在北海斗母宫举行,2020为北海斗母宫创宫50周年金禧纪念,欣逢其盛,意义深重。

以受众为例,2019年以来,用户女性化、年轻化的态势越发明显。在当天论坛上,优酷的一组大数据印证着这一看法。通过对大量后台数据进行比对,优酷发现纪录片收视人群比例正在发生变化。以优酷人文的经典节目《圆桌派》为例,在第四季中,女性用户第一次超过男性,占比达到58%;美食类纪录片《大地私宴》女性用户比例达到65%;观察类纪录片《他乡的童年》女性用户比例更是高达76%;优酷全站的人文类节目中,年轻观众的占比高达75%。

发言人最后重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

香港特区政府发言人称,基本法规定,香港特区永久性居民依法享有选举权和被选举权。与此同时,特区政府有责任执行和维护基本法,以及确保所有选举均在符合基本法和相关选举法律下进行。“政治筛选”并不存在。

发言人指出,由去年6月至今,香港有超过一千宗示威、游行和公众集会,但不幸很多演变成暴力违法事件,包括肆意堵路、投掷汽油弹、掷砖、纵火、蓄意破坏及焚烧商铺和港铁及轻铁设施,以及殴打不同意见人士等,严重威胁人身安全、公共秩序和公共安全。对此,警方一直严格根据法律果断执法,保障市民大众的生命财产,令社会恢复秩序。如果市民大众能以和平理性的方式表达意见,警方根本无须使用任何武力。

“槟城迎春庙会”已进入第15个年头,也是连续第10年在北海斗母宫举行,而2020年又适逢北海斗母宫创宫50周年纪念。与往年一样,即将登场的庙会节目包罗万象,更备有丰富的民俗文化表演。

互联网、AI、5G、4K等技术的发展,也为纪录片带来了“暴风式”革命。2019年被誉为4K+5G元年,本届纪录片节共收到402部/集4K纪实作品参展参评。多位纪录片从业者也意识到了科技所带来的“大爆炸”式变革。来自英国BBC Studios的丽萨·奥佩认为,2020年纪录片最大的趋势是技术。国家地理频道的朱尔斯·奥尔德罗伊德表示,以“激光雷达”为代表的新技术正用新的视角来解读纪录片,这些新技术把过去枯燥的内容变得有趣,让观众身临其境,这是技术的贡献。

从2012年《舌尖上的中国》火爆全网开始,纪录片以崭新的姿态重回观众视野,并迅速燃起创作热潮。与此同时,纪录片的创作、传播、受众等层面都发生了巨大的变化。

发言人指出,基本法清楚订明,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。任何“港独”的主张公然违反基本法,直接损害国家主权、国家安全及领土完整,有违全面贯彻落实“一国两制”,破坏香港特别行政区在基本法列明的宪制与法律基础。有关的国际人权公约或法庭案例都已清楚指出,言论自由并非绝对。

在法治方面,特区政府一直致力维护香港法治和司法独立。基本法第六十三条确立了刑事检控独立运作的宪制原则。律政司的刑事检控工作不受任何干涉,检控与否的决定,必须就所得的证据和相关法律进行客观和专业的分析,并按照已公布的《检控守则》行事,当中不存在任何政治考虑或所谓“政治检控”。

大会方面表示,马来西亚依然保着完整及承传的传统习俗,而北海斗母宫是大家所熟悉的社区活动中心点。未来将加强与地方乡团组织的良好关系,进一步拉近彼此的距离。(李明慧)