Category

白宫要求美众议院司法委员会停止对特朗普弹劾调查

白宫要求美众议院司法委员会停止对特朗普弹劾调查

新华社华盛顿12月6日电(记者邓仙来 孙丁)美国白宫6日致信国会众议院司法委员会,要求对方停止针对总统特朗普的弹劾调查,称弹劾调查“毫无根据”。

分析人士认为,随着弹劾案日趋白热化,不同节点可能出现一些程序细节上的小悬念,但普遍预期结局缺乏悬念——民主党占据多数席位的众议院将提起弹劾,共和党占据多数席位的参议院将否决弹劾。

纳德勒随后发表声明回应西波隆,称特朗普的不配合态度“不会妨碍”司法委员会履行其推进弹劾进程这一“宪法义务”。此前,众议院司法委员会已于4日举行其首场弹劾调查公开听证会,特朗普拒绝出席;第二场听证会定于9日举行。

俄罗斯国家杜马(议会下院)议员克里沃诺索夫说,彩灯在中国有悠久历史,是好运与幸福的代表,希望中国彩灯节成为两国人民加深友谊的纽带和契机。

活动主办方自贡海天文化公司负责人说,彩灯节除展出中国传统彩灯外,还特别设计添加了俄罗斯元素的彩灯,比如普希金童话故事中的渔夫和金鱼、俄罗斯圣诞老人、雪姑娘等。

中国驻俄大使馆公使范先荣说,中国彩灯节举办期间恰逢俄罗斯新年和中国春节,寄托了人们对新的一年幸福生活的美好祝愿。今年也是中俄建交70周年,彩灯节为俄罗斯人民提供了一次近距离了解中国文化的难得机会。

美总统律师西波隆在当日写给众议院司法委员会主席杰里·纳德勒的信中严词抨击针对特朗普的弹劾调查,称众议院司法委员会“应该立即停止调查且不要浪费时间举行更多听证会”。

今年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时,要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子等。国会众议院民主党人9月启动针对特朗普的弹劾调查。

在接下来的弹劾进程中,众议院司法委员会将就是否发起弹劾进行投票。如通过,该委员会将起草弹劾条款,提交众议院举行全体辩论并投票。如众议院通过弹劾条款,参议院将审理弹劾案,确定针对特朗普的罪名是否成立。

纳德勒11月底致信特朗普,要求他在美国东部时间6日17时前回复并告知,白宫是否参加司法委员会主导的弹劾调查后续进程。西波隆在6日的信中未明确回应纳德勒的要求,但引述特朗普早前炮轰弹劾调查的话说,众议院民主党人应“立即”弹劾特朗普,以便弹劾案尽早交到(共和党人控制的)参议院“公正审理”。