Category

多部门谈“26条措施”与台胞分享大陆发展机遇

中新网12月25日电 综合消息,国台办25日举办“26条措施”专题记者会。外交部、教育部、人力资源和社会保障部、文化和旅游部、国家体育总局以及国台办发言人朱凤莲等,在会上详细介绍了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中涉及到为台湾同胞提供同等待遇的13条措施。

——国台办谈“26条措施”及岛内热闻

2019年海峡两岸年度汉字评选结果日前揭晓,“困”字当选。朱凤莲回应,“困”字恰当地反映了两岸同胞对两岸关系的深切忧虑,对民进党当局倒行逆施的强烈愤慨。

【近3年有超7000名台生获奖学金在大陆圆梦】

驾驶员 李先生:(我驾车)转过来后可能10多米,右边有娃儿,我开得慢,左边我看到很大堆人,我慢慢开过去,我看到右边的地方,结果左边突然听到响了一声,看到一个小娃儿倒下去……

李金生表示,“26条措施”除了在职称方面对在大陆工作的台湾同胞给予一定的便利政策以外,在职业资格方面也采取了一些便利化措施。一是对台开放大陆职业资格考试;二是积极支持福建省直接采认台湾地区专业技术人员职业资格。

国台办发言人朱凤莲希望在海外旅行居住的台胞朋友们能够记住一句话:两岸同胞一家亲,无论天涯与海角,有事就拨12308。

前不久,英国媒体编造了“伦敦6岁女孩在圣诞卡中发现所谓在华外国囚犯求救留言”的假新闻,这次《纽约时报》又杜撰新疆小学生被“洗脑”的故事,可以看出,将“儿童”卷入涉华报道成为某些西方媒体攻击中国的一个新手法,以制造煽情效果来博眼球。从污名化新疆职业技能教育培训中心,到抹黑当地的教育体系,某些西方媒体正试图将新疆的未来与中国发展大局脱钩,挑动民族矛盾,进而阻碍中国发展。

民警查看肇事车的行车记录仪视频,发现双方描述属实。幸好孩子只是擦伤,并无大碍。根据道路交通安全法相关规定,民警认定李先生与幼童监护人均应承担相应事故责任。

新疆面积大约有7个英国那么大。当地学校实行寄宿制是新疆自治区政府从实际出发采取的一种教育扶贫模式,受到当地民众的普遍欢迎。《纽约时报》编造所谓被迫与父母分离的一年级学生的“悲惨”故事,目的是利用人类普遍的同情心来抹黑新疆教育体系和中国民族政策。

儿童文学作家、评论家翌平指出,好的儿童文学一定不是应景的,不是为迎合大人对儿童文学的理解而写出来的,应该是具有儿童性,儿童本位的书写。

【民进党当局向美国反华势力谄媚贴靠 令人不齿】

民警 朱波:监护人在此次事故中未尽到监护义务,导致自己孩子在道路上加速横穿,应当承担事故的部分责任,而轿车驾驶员忽视观察,也是造成此次事故的另一原因,所以此次事故双方当事人应当承担事故的同等责任。

王志伟指出,近3年以来,大约有超过7000名的台湾学生获得奖学金,有越来越多的台湾青年希望来大陆追梦、筑梦、圆梦。

中国作家协会儿童文学委员会委员、中国儿童文学研究会副会长徐德霞认为该系列开启了90后特有的,属于自己的的童年书写,认为“沃顿女孩小时候”是一部清新有趣又极具正能量的小说。她谈到,就这部书的结构来说,没有中心故事情节,也没有矛盾冲突,是碎片化的,但是作者处理的很好,让一个个小故事读来有趣,思之有意,很难得。

此外,“沃顿女孩小时候”中写实手法的运用给人印象颇深。儿童文学评论家、中国儿童文学研究会副秘书长陈香认为本书作者彭冬儿从童年视角出发,行文轻松自然,写实的手法的运用,更让这部作品真实、原生态,带有浓郁的生活气息。

资料图为台生体验雕版印刷。中新社记者 陈小愿 摄

——人社部谈“26条措施”

朱凤莲指出,持台湾居民居住证的台胞,可根据自己自身实际需要购买商品房。台胞在大陆还可以承租公租房,上海市专门为在沪台湾青年提供300套公租房是一件好事实事,北京和厦门已经分别有38名和16名符合条件的台胞申请到当地公租房。

【在职业资格方面为台胞采取两方面便利化措施】

【欢迎台运动员参加大陆职业联赛并提供同等待遇】

【回应“困”字当选两岸年度汉字:反映两岸同胞的忧虑】

发布会现场,彭冬儿与读者共同分享了“沃顿女孩小时候”系列图书创作初衷及背后的故事。她谈到,在很多人看来,自己的成长故事可能会是一部学霸养成记,但其实则不然,她坦言,“小时候的我其实是一个迷迷糊糊,嘴很馋,话特别多,而且喜欢‘路见不平一声吼’的滑稽的小姑娘,跟‘学霸’的形象有很大差距。”谈及创作初衷,作者彭冬儿表示,写下自己童年的回忆,是很早以前就想做的事。她讲到,“在我成长的过程中,无数的经典作品陪伴了我。现在,我也把自己童年的故事分享给当今的孩子们,希望他们与书中艾咚咚、阿舟、刘淇、马超和其他小伙伴们一起排队走出校门,一同经历愉快的探险。在成长的路上,也去收获属于自己的精彩故事,感受写作带来的快乐。”

【已有超12000名台湾学生在大陆高校就读】

幼童监护人 唐先生:我们两个小孩,大娃儿在公路对面,看到车了,他妈去接他,小娃儿跟到我的,我买了菜付钱,我就把娃儿手放开了,他就往公路穿过去对面(可能是找妈妈),结果被车撞到起了……

据悉,“沃顿女孩小时候”系列包括《小个子“侠女”》《“小迷糊”大队长》和《“小名人”的烦恼》,三册图书都将如期于寒假期间面世。(完)

——教育部谈“26条措施”

满宏卫表示,愿意与台湾同胞分享大陆文化产业发展的机遇,欢迎台湾同胞参与大陆文创园区的建设和运营;已有台湾文化艺术机构、单位和个人通过适当的方式参与到了大陆的文艺展演和展览活动中。

2019年7月,《国际锐评》评论员曾到新疆当地城市和乡村的多个小学,与老师和学生们交谈,亲眼看到孩子们在学校里用汉语和维语朗诵课文,下课后也随意使用两种语言进行交流,嬉戏打闹。这是南疆地区小学里的日常场景,也是新疆繁荣稳定的一个缩影,与《纽约时报》所描述的“悲惨”场景完全相反。

谈到台湾运动员参加大陆的职业联赛,国家体育总局港澳台办主任吴坚表示,欢迎台湾运动员来参加大陆的职业联赛,并为其提供同等待遇,是这次体育惠台措施的一个亮点;允许台湾运动员以内援身份参加大陆职业联赛,将为更多的台湾运动员来大陆发展、提高水平提供机会。

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生称,“26条措施”进一步明确,在大陆工作的台湾同胞,只要符合条件的都可同等参加大陆相应系列、级别的职称评审。这项政策赋予台湾同胞在大陆参加职称评审,和大陆专业技术人才一样同等的待遇,而且更符合在大陆工作的台湾同胞的特点,也更具有针对性和操作性。

【愿与台胞分享大陆文化产业发展机遇】

《纽约时报》还对新疆小学开展爱国教育说三道四。德国汉堡大学政治学者托马斯·胡特林曾说,开放和理性的爱国主义是全球各国的共同价值观。全世界几乎所有国家都会教育孩子热爱自己的国家,美国在这方面更是表现突出:从19世纪末开始,学生朗读或背诵“忠诚誓言”就成为美国中小学传统,2019年2月一名11岁美国男孩因拒绝向国旗宣誓效忠而被捕,足见美国对爱国主义教育是多么重视。然而,当新疆的学校进行爱国教育,就被某些西方媒体歪曲成“洗脑”。这是一个典型的双重标准。

【台湾同胞在大陆工作可同等参加职称评审】

朱凤莲说,台湾同胞在申请成为农民专业合作社成员后,在出资方式、经营业务、经验分享等方面都将有更多的选择和便利。两岸农民组织在管理经验借鉴和资源共享方面,能够相互促进,共同发展。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

【惠台体育措施重实际、出实招、求实效、谋实惠】

事实上,按照新疆当地教育政策,原则上小学1至3年级是就近走读上学,路途时间一般不超过半小时,有条件的小学4至6年级可以寄宿,学生宿舍人均居室使用面积、学校食堂人均使用面积等均有明确规定。所谓“年幼的孩子被迫与父母分离”根本无从谈起。《纽约时报》在文中也不得不承认:确实有很多偏远地区的家庭很愿意将孩子送到寄宿学校,真是自相矛盾。

会上,杨舒表示,大陆始终高度重视维护海外台湾同胞的安全以及正当的权益,积极开展领事保护与协助工作,在职责范围之内向海外台湾同胞提供积极帮助。

这张早期概念图中可以看到两个身穿重型装备的人,看起来与《死亡搁浅》相比是另一种艺术风格。

——外交部领保中心谈“26条措施”

北京师范大学文学院教授、儿童文学作家张国龙认为,“沃顿女孩小时候”系列使用了白描创作手法,语言平实,不动声色地点燃出了故事的趣味性。

更多相关资讯请关注:死亡搁浅专区

会上谈到大陆高校就读的台湾学生,教育部港澳台办副主任王志伟表示,教育部热忱欢迎台湾青年来大陆就学,并为此不断创造良好的政策环境。两年来,台湾学生报考大陆高校的热情持续高涨,目前已有超过12000名的台湾学生在大陆高校就读。

国际儿童读物联盟主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟认为这本书将世界性的格局和眼光带入写作,将东方气质和多元文化融为一体,洋溢着探索世界的冒险精神,是一个非常好对外沟通的媒介。

【在大陆工作台胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖】

【海外台胞可4种方式向中国驻外使领馆寻求保护与协助】

同时,《纽约时报》这篇文章还攻击中国政府正在用汉语取代维吾尔语,意图“抹杀”少数民族的语言和文化。这完全不符合事实。《国际锐评》评论员在走访新疆时得知,新疆范围内用7种语言开展中小学教育,当地民众可以收听收看到5种语言的广播电视节目,阅读多种语言的出版物。进一步说,汉语是中国的国家通用语言,国内学生学习汉语不是再正常不过吗?为何新疆小学生学习汉语,就被西媒作出特殊解读呢?美国以多元族群和文化著称,试想少数族裔如果学不好英语,他们恐怕很难在美国社会立足发展。

——体育总局谈“26条措施”

【上海为在沪台湾青年提供公租房是好事、实事】

吴坚称,“26条措施”当中的惠台体育措施凸显了务实的特点,体现了“重实际”“出实招”“求实效”和“谋实惠”。这些措施将为台湾运动员和台湾同胞来大陆发展带来实实在在的好处,受到台湾体育界的普遍关注和好评。

然而,再怎么造谣生事,也掩盖不了真相。中国的发展不会让任何一个民族掉队。在2019年7月探访新疆喀什地区乡村时,《国际锐评》评论员看到一个五岁的孩子抱着奶奶,一起在回廊下用维语唱着民族歌谣。这样一幅其乐融融的场景,是中国政府保护新疆民族文化发展的最好注脚。(国际锐评评论员)

针对美国众参两院日前通过了2020年度“国防授权法案”,民进党当局表示感谢一事,朱凤莲说,台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。民进党当局枉顾台海和平和台湾同胞的福祉,为选举私利,向美国反华势力谄媚贴靠,令人不齿。

【两岸同胞一家亲 无论天涯海角有事拨12308】

中国当代文学研究会副会长、沈阳师范大学特聘教授贺绍俊谈到,作者用文学想象的方式去写儿童的故事,很生动也很真实。

【谈民进党当局翻新花样制造两岸敌意:心术不正】

【台胞成为农民专业合作社成员后将有更多选择和便利】

民进党当局上台以来,为一党之私全面限缩两岸交流,在岛内大搞“绿色恐怖”,频频公开诋毁攻击大陆。朱凤莲表示,大陆历来不介入台湾地区选举,更坚决反对任何栽赃抹黑大陆的言行。民进党当局为了一党一己之私,不断翻新花样,试图分化台湾社会、制造两岸敌意,充分暴露出民进党当局心术不正和肮脏本性。

——文旅部谈“26条措施”

文化和旅游部港澳台办满宏卫巡视员介绍称,第四届中国文化艺术政府奖动漫奖将于2020年启动作品征集,在大陆工作的台湾同胞可以作为创作者,也可以作为创作团队的成员参与评奖。